Солнца было много: Трифановская СЭС досрочно выполнила годовой план по производству электроэнергии

Трифановская солнечная электростанция с начала года произвела 12,5 млн кВт-ч «зеленой» электроэнергии. Благодаря большому количеству солнечных дней станция смогла сегодня – 23 ноября – выполнить годовой план.

Уже произведенного на станции объема электроэнергии достаточно для покрытия годовой потребности жителей половины Великоалександровского района (Херсонская обл.), на территории которого находится СЭС.

Кроме того, 12,5 млн кВт-ч «зеленой» электроэнергии – это эквивалент более 13 тыс. тонн СО₂ (углекислого газа), который благодаря работе СЭС не будет выброшен в атмосферу.

Самым «энергичным» для СЭС в этом году было лето. Но больше всего план перевыполнялся в апреле (+23%) и октябре (+30%).

«Хорошие погодные условия и правильно организованная эксплуатация позволяют Трифановской СЭС по итогу 2018 года произвести большеэлектроэнергии, чем мы ожидали. Это отличная новость не только для нас, но и для страны – ведь «зеленая» энергетика не имеет негативного влияния на окружающую среду», - отметил главный энергетик Трифановской СЭС Алексей Кучеров.

Трифановская солнечная электростанция – пилотный проект компании ДТЭК в сегменте солнечной энергетики. Проектная мощность станции – 10 МВт. Она была введена в эксплуатацию и начала отпуск «зеленой» электроэнергии энергосистему Украины в августе 2017 года. Расположена СЭС в Херсонской области.