Инновационная энергетика. Авторская колонка Ивана Лысенко: Энергетика послезавтра

Инновационная энергетика. Авторская колонка Ивана Лысенко: Энергетика послезавтра

Иван Лысенко, руководитель департамента по развитию ДТЭК ВИЭ, о том, какие изменения переживает энергетика Украины и о приоритетных направлених инновационного развития

Инновационная энергетика. Авторская колонка Ивана Лысенко: Энергетика послезавтра

Энергетика Украины сейчас находится на этапе, который страны Европы прошли 5-10 лет назад. Мы живем во «вчера» и догоняем «завтра». Украинские компании активно строят новые СЭС и ВЭС, но их доля в энергобалансе пока невелика – 1,5 %. Согласно Энергетической стратегии страны доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в конечном энергопотреблении должна составить 25% к 2035 году.

Это важно, так как оборудование атомных и тепловых электростанций, построенных в середине прошлого века, изнашивается и будет выходить из строя. Несмотря на то, что в отрасли ВИЭ долгое время не было динамичного развития, Украина может пройти позитивные трансформации быстрее за счет внедрения передовых технологий.

О том, какие изменения переживает энергетика, и какие инновации приоритетны, говорили на конференции «The future of energy», на днях проведенной Bloomberg в Нью-Йорке.

Баланс – на повестке дня

Конференция началась с анализа графика изменения цены электроэнергии на рынке в Германии 29 октября 2017 года. В этот день стоимость электроэнергии была отрицательной на протяжении 21 часа. Энергокомпании платили потребителям за возможность генерировать. Причина – избыток электроэнергии из-за сильного ветра и недостаточная гибкость балансирования атомных станций и некоторых ТЭС/ТЭЦ.

В комментариях под этой новостью многие украинские пользователи с сожалением писали, что такое невозможно в Украине. Недавняя презентация главы НЭК Укрэнерго является подтверждением, что подобная ситуация может возникнуть даже при более низкой доле ВИЭ в энергобалансе нашей страны. Это важный сигнал о необходимости развития балансирующих мощностей.

Китай – лидер развития чистых технологий

главна 0805.jpgСреди иных важных трендов Jon Moor, CEO Bloomberg, выделил рост влияния Китая. И если уже никого не удивляет тот факт, что Китай обеспечивает 50% мирового производства стали и алюминия, являясь лидером в низко-технологичном производстве, то стремление КНР к развитию чистых технологий вызывает восхищение. Представьте, половина всех электромобилей на планете и литий-ионных батарей для хранения электроэнергии находятся в Китае.

Батареям отводится значительная роль в трансформации будущей энергетики. С одной стороны, они станут стимулом для дальнейшего развития ВИЭ, заменяя газо-поршневые станции в обеспечении гибкого балансирования генерации и потребления, а с другой, являются локомотивом развития рынка электромобилей.

Показательно, что на продажу первого миллиона электромобилей понадобилось 20 лет, следующий миллион был продан за 18 месяцев, а на третий понадобилось всего восемь. По прогнозам в 2020 году 7% всех проданных автомобилей будут электрокарами.

Blockchain в энергетике

Батареи также являются драйвером развития цифровых технологий. Сегодня тестируются новации, позволяющие потребителю, установив солнечные панели и батареи, не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать излишки соседям. Более того, можно продать мощность своей батареи, пользуясь технологиями Blockchain, используемых при производстве и обмене криптовалютой. Рост вычислительных мощностей вместе с внедрением подключенных к сети счетчиков и развитием алгоритмов обработки данных, создают благоприятную почву для инноваций в энергетике.

Подтверждение энерготрендов – результаты номинации New Energy Pioneers. Победителями в 2018 году стали десять стартапов: пять работают над IT-решениями в распределенной генерации, два над развитием инфраструктуры электрификации транспорта и три над эффективным использованием тепла. Это «завтра» для Европы, США, Китая и других стран с развитой энергетикой. Это «послезавтра» для Украины, куда мы можем перейти благодаря внедрению новых технологий.

Стратегия ДТЭК ВИЭ

Стратегия компании ДТЭК ВИЭ учитывает мировые тенденции. До 2020 года мы хотим увеличить мощности в солнце и ветре в 5 раз – с 210 до 1000 Мвт. И уже сделали важные шаги в этом направлении. В прошлом году начали строительство Приморской ВЭС в партнерстве с General Electric. В апреле этого подписали соглашение с китайской компанией СМЕС на проектирование и строительство солнечной электростанции в Днепропетровской области.

Никопольская СЭС мощностью 200 МВт станет крупнейшей в Украине и войдет в ТОП-3 СЭС Европы. Общий объем привлеченных инвестиций в проект – 230 млн евро. Это индикатор роста доверия международного сообщества к Украине и украинскому бизнесу, позитивный сигнал для инвесторов. Строительство Никопольской СЭС – значительный вклад в реализацию целей Энергетической Стратегии Украины

Планы ДТЭК ВИЭ не ограничиваются строительством новых станций. Мы планируем реализовать пилотные проекты в распределенной генерации и хранении электроэнергии. ДТЭК уже сегодня занимается направлением электротранспорта. Только внедрение инноваций позволит Украине преодолеть разрыв со странами, где энергетика находится на другом уровне развития.