Громада Примиського получит 8 млн грн на социальные проекты от Никопольской СЭС

Примиський сельсовет получит 8 млн грн на социальные проекты благодаря Программе социального партнерства с Никопольской солнечной электростанцией (ООО «Солар Фарм-1»), которая строится вблизи с. Старозаводское. Инвестиции позволят местным властям решить насущные проблемы и улучшить жизнь людей.

Данную Программу 24 января подписали все заинтересованные стороны – директор Никопольской СЭС Олег Соловей, глава Примиського сельсовета Раиса Гаркавенко, а также глава Никопольской районной государственной администрации Олег Кириченко.  До этого стороны провели ряд встреч для того, чтобы реализация программы соцпартнерства была наиболее эффективной. Проекты, вошедшие в программу, были согласованы в конце 2018 года на общественных слушаниях Примиськой громады, организованных благодаря  активному содействию главы Никопольской РГА Олега Кириченко.

«Проект Никопольской СЭС подразумевает не только строительство и эксплуатацию солнечной станции. Мы также хотим улучшать качество жизни громад, на территории которых работаем, поэтому и предложили заключить Программу социального партнерства. 8 миллионов гривен это наш начальный вклад на ближайшие два года, за которые необходимо выполнить самые важные для людей проекты», - заявил директор Никопольской СЭС Олег Соловей.

Программа соцпартнерства рассчитана на 2019-2020 годы. Выделенные средства пойдут на несколько направлений:

• Энергоэффективность в сфере коммунальных услуг (проект по замене окон и дверей в Примиськой школе, ремонт системы отопления в Алексеевской школе);
  • Охрана здоровья (проект ремонта зданий Старозаводского ФАП, Алексеевской и Примиськой амбулаторий общей практики семейной медицины);
  • Развитие социально-значимой инфраструктуры (проект по приобретению школьного автобуса для Примиськой школы, ремонта столовой и крыши  в Алексеевской школе, строительству водовода технической воды в с. Старозаводском).

Первым к реализации запланировано приобретение автобуса, последним – самый технически сложный проект – строительство водовода технической воды для с. Старозаводское. В строительство водовода Примиська громада также планирует привлечь дополнительные средства, а руководителем и ответственным за реализацию этого проекта является глава Примиського сельского совета Раиса Гаркавенко.

Солар Фарм-1 обеспечит финансирование запланированных социальных проектов. Для того чтобы получить социальные инвестиции, рабочая группа по соцпартнерству проведет ряд закупочных процедур и подготовит необходимые документы для реализации проектов.

О всех проектах для громады Примиського компания будет информировать дополнительно.