GE поставит первую в Украине цифровую подстанцию для Приморской ВЭС

GE поставит первую в Украине цифровую подстанцию для Приморской ВЭС

GE заключила с компанией ДТЭК, энергетическим подразделением крупнейшей бизнес-группы Украины System Capital Management, договор на поставку высоковольтного оборудования для центрального распределительного пункта на 150 кВ и двух подстанций 150/35/10 кВ. Оборудование обеспечит выдачу в сеть электроэнергии от первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт в Запорожской области, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году. На ВЭС будет использована инновационная технология «цифровая подстанция» (ЦПС). Это первый проект с применением ЦПС в Украине.

«Цифровая подстанция» позволяет провести оценку состояния оборудования в режиме реального времени и автоматического реагирования на повреждения и сбои.  Это упрощает техническое обслуживание подстанции, осуществляя его по состоянию, а не в плановом режиме.

 

Технология «цифровая подстанция» – основа «умных сетей» – заключается в обмене данными в полностью цифровом виде на основе единого стандартного протокола МЭК 61850. В отличие от обычной подстанции, использующей обмен электрическими аналоговыми/дискретными сигналами, ЦПС совмещает режим «цифрового» взаимодействия оборудования с исключительной надежностью и доступностью системы.

 

В частности, повышению надежности сети способствует архитектура подстанционной шины – «резервированная звезда» на базе протокола PRP, объединяющая все терминалы релейной защиты, контроллеры присоединений и удаленные модули ввода/вывода (Merging Unit).  В качестве основной защиты кабельных линий будут использованы устройства дифференциальной защиты GE MiCOM P546, взаимодействующие по оптоволоконному каналу передачи данных.  Для резервной защиты линии будут установлены устройства GE MiCOM P446 с набором дистанционных и токовых защит.

 

В качестве основного коммутационного оборудования GE для Приморской ВЭС будут использованы модули HYPact – гибридное компактное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Модуль включает в себя выключатель, разъединитель и заземлитель, где заземлитель герметично интегрирован в разъединитель, образуя комбинированное многопозиционное переключающее устройство. Благодаря своей компактной конструкции модули HYpact занимают меньшую площадь, а также позволяют сэкономить средства на проектирование и строительство подстанции. Благодаря полной герметичности отсека с элегазом техническое обслуживание модуля является более простым и проводится через более продолжительные интервалы времени по сравнению с другими конструкциями распределительных устройств (разница в 3-4 раза). Герметичная конструкция также повышает эксплуатационную надежность и безопасность при очень высоких требованиях к безопасности окружающей среды.

 

Герхард Сейрлинг, генеральный директор подразделения GEGridSolutions по Европе, России и СНГ, отметил: «GE гордится возможностью оказать поддержку цифровой трансформации энергетической инфраструктуры Украины. Активное включение ключевых элементов «умных сетей» позволит энергосистеме страны перейти на новый уровень надежности и экономической эффективности в интересах украинских потребителей». 

«ДТЭК стремится быть лидером позитивных трансформаций в энергетике Украины, развивая «зеленую» генерацию и внедряя инновации», – прокомментировал директор Приморской ветроэлектростанции Юрий Жабский. – Приморская ВЭС станет площадкой для реализации цифровых технологий в энергетике и образцом для последующего проектирования ветроэлектростанций Украины.

Для первой очереди Приморской ветроэлектростанции GE Renewable Energy поставит 26 ветрогенераторов общей мощностью 100 МВт, а также будет заниматься их последующим обслуживанием.  Ветротурбины будут доставлены в Украину и установлены на площадке Приморской ВЭС в 2018 году.

GE обладает 20-летним опытом в области разработки и реализации проектов по автоматизации энергетических подстанций. В мире установлено более 60 цифровых подстанций: во Франции, Дании, Польше, Литве, Великобритании, США Мексике, Бразилии, и т.д.