Рынок возобновляемой энергетики Украины «оживет» к 2017 году

Рынок возобновляемой энергетики Украины «оживет» к 2017 году

Новый виток развития сектора солнечной энергетики Украины ожидается в 2016-17 гг., ветроэнергетики – с 2017-2018 г.  В 2015 г. прирост мощностей ВИЭ составил всего 26 МВт, что в девять раз ниже, чем в 2014г. Такой провал – следствие высоких страновых рисков и нестабильности государственной политики в отношении развития ВИЭ в 2014-15 гг. С 2016 года ожидается постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики (112 МВт) в основном за счет реализации новых проектов в солнечной энергетике. Интерес инвесторов к сектору ВИЭ может восстановиться при условии стабилизации благоприятных факторов. Такое мнение высказал директор ООО «Приморская ветроэлектростанция» (ДТЭК ВИЭ) Иван Лысенко во время выступления на Международном форуме и выставке возобновляемой энергетики Украины SEF-2016.

Эффективность любого проекта ВИЭ зависит от трех ключевых факторов, которые имеют свойство меняться во времени: страновой риск, уровень государственной поддержки ВИЭ и стоимость технологий. Именно на них ориентируются инвесторы при принятии решения о реализации проекта. Сегодня баланс этих трех факторов позволяет надеяться на постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики. Государство подтвердило курс на развитие ВИЭ, что выражается в законодательной поддержке и стимулирующем «зеленом» тарифе.  Страновой риск по-прежнему находится на высоком уровне. Однако индикаторы, которые его определяют, либо снижаются, либо остаются на одной отметке и стабилизируются. Если стимулы развития сохранятся при одновременном снижении странового риска, то интерес инвесторов к сектору возобновится. На развитие ВИЭ Украины также оказывают благоприятное влияние общемировые тренды, заключающиеся в совершенствовании технологий.

 «Мы уже наблюдаем новые проекты в солнечной энергетике, и их количество увеличится в 2017 году. Проекты ветроэнергетики сложнее, как правило, масштабнее, с более долгим периодом реализации. Интерес инвесторов к сегменту ветра не восстановился в прежнем объеме,  поэтому значимый прирост новых мощностей ВЭС стартует чуть позже, - отметил директор Приморской ВЭС Иван Лысенко. – Наиболее благоприятная ситуация продлится до 2020 года, затем возможно постепенное снижение интереса к сектору.  Это связано с сокращением «зеленого» тарифа на 10% в 2020 и 2025 гг. и его отмене в 2030 г. Поэтому Украине крайне важно использовать имеющиеся сегодня  возможности, чтобы приблизиться к выполнению своих обязательства перед Европейским энергетическим сообществом по достижению 11% доли ВИЭ в энергобалансе. Портфель проектов ДТЭК ВИЭ сегодня составляет 1,35 ГВт. Мы также планируем реализацию новых проектов, начиная с 2017 года».