Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Винд Пауэр, входящий в операционную компанию ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables), управляющую активами в сфере альтернативной энергетики, заключил с кредитором соглашение об изменении условий финансирования под гарантию материнской компании DTEK Renewables B.V. В период с 2012 по 2014 год Винд Пауэр получил два кредита от LandesBank Berlin AG (Германия) в размере 245 млн евро для строительства Ботиевской ветроэлектростанции с покрытием рисков экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) EKF, Euler Hermes, KUKE S.A. и частными перестрахователями. Новое соглашение закрепило отмену поручительств и гарантий, предоставленных другими операционными компаниями Группы ДТЭК, и вывело ДТЭК ВИЭ на самостоятельное финансирование.

На протяжении года Винд Пауэр вел переговоры с кредитором LandesBank Berlin AG и пулом компаний, предоставивших страховое покрытие,  с целью перехода бизнеса альтернативной энергетики ДТЭК на финансирование на принципах самостоятельности и автономности. Переговоры увенчались успехом, и сделка была финализирована в конце мая 2016 г. после выполнения всех обязательных для ее вступления в силу условий. Сделкой предусмотрен отзыв гарантий и поручительств других операционных компаний Группы ДТЭК, а также изменение основных условий договора в соответствии с мировой практикой, принятой для такого вида финансирования. В настоящий момент кредиторы Винд Пауэр принимают на себя все риски, присущие ветроэнергетическому бизнесу ДТЭК.

«Винд Пауэр – надежный заемщик, и строит свои взаимоотношения с кредиторами в соответствии с принципами открытости и прозрачности. Это является платформой для успешного диалога сегодня и основой для развития наших будущих проектов, - отметила директор компании Виктория Сыромятова. – Соглашение о переходе на финансирование под гарантию материнской компании ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables) свидетельствует о высоком уровне доверия к команде, вере кредиторов не только в устойчивость компании, но и перспективу развития украинской отрасли ВИЭ в целом».